경제언니♥ 2020. 2. 16. 05:29
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토마토는 우리말로 '일년감 이라 하며, 한자로는 남만시라고 합니다.

우리 나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화 되었답니다.

요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일년 내내 먹을 수 있습니다.

토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루입니다.

16세기 초 콜럼 버 스(Christopher Columbus)가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었습니다.

우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다고합니다.

토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가 한때 미국에서 정부와 업자 사이 에 논란이 있었습니다.

이에 대법원에서 토마토를 채소로서 판결을 내렸습니다.

어찌됐든 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품이라고 합니다.

세계적인 장수촌으로 알려진 안데스 산맥 기슭의 빌카밤바 (Vilcabamba) 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해 오고 있답니다.

토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산. 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인.

비타민 A, 비타민 BI, 비타민 82, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다고 합니다!

토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많은데요,

토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 라이코펜(lycopene) 이 주성분입니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 7 - 12mg% 들어 있답니다.

토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋답니다.

빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수되는데요.

토마토의 껍질을 벗기려면 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 벗기면 손쉽게 벗길 수 있답니다.

잘 익은 토마토를 껍질을 벗기고 으깨면서 체에 받쳐 졸인 것을 '토마토 퓨레'라고 한다.

토마토 퓨레에 소금과 향신료를 조미한 것 이 토마토 소스 이며 소스를 보다 강하게 조미하고 단맛을 낸것이 토마토케첩이다.

토마토의 라이코펜과 지용성 비 타민은 기름에 익 힐 때 흡수가 잘 되므로

기름에 볶아 푹 익혀서 퓨레(채소나 과일의 농축진액) 상태로 만들면 편리합니다.

마늘과 쇠고기를 다져서 올리브유에 볶다가 적포도주를 조금 그리고 토마토 퓨레를 넣으면 토마토 소스가 된답니다.

토마토 소스에 파스타나 밥을 볶으면 쉽게 맛을 낼 수 있습니다.

그런데 토마토, 양배추 등 산(빰)이 많은 식품을 조리할 때는 단시간에 조리하거나 스테인리스 스틸 재질의 조리 기구를 사용해야 하는게 좋습니다.

알루미늄제 조리 기구를 사용하게 되면 알루미늄 성분이 녹아 나올 수 있기 때문입니다.

세계보건기구(WHO)는 지난 1997년 얄루미늄에 대해

신체 과다 노출 시 구토. 설사. 메스꺼움 등을 유발할 수 있다고 경고한 바가 있으니 조심하셔야 합니다.

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