경제언니♥ 2020. 2. 20. 23:16
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포도는 장과이며, 7 - 8월에 갈자색으로 익습니다. 향미가 좋고 과즙이 풍부하여 널리 이용되는 과일이나. 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소하며, 완숙하면 당분이 최대가 된답니다. 당분은 보통 14 - 15%이고. 향미성분으로는 여러가지 유기산이 있는데, 주석산과 사과산이 대부분을 차지 한다고 합니다.

원산지는 아시아 서부의 흑해연안과 카프카 지방으로 알려져 있으며. 우리 나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관한 기록이 나타나고 있다고 합니다.

주산지는 경상북도이며, 품종은 캠벨 얼리.머스캣 베일리,블랙 함부르크.델러웨어 등 다양합니다. 주로 생과로 이용되며 음료와 양조.잼.건과.통조림 등으로도 이용된다.

포도에 있는 철분성분이 생혈 및 조혈작용을해 빈혈을 예방하며 플라보노이드가 혈전생성을 억제해 혈전으로 인한 동맥경화와 심장병을 예방하고 뼈를 약화시키는 나트륨 흡수는 줄여주고 칼슘흡수를 도와주는 비 타민C와 D가 풍부하게 함유되어 있다고합니다.

근육과 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증을 비롯한 질병이 많은 갱년기 여성들에게 좋고 지방세포의 크기를 줄이고 에너지 신진대사를 높이는 작용을해 다이어트에 효과적 이라고 합니다.

또한 포도는 손상된 간세포 재생능력을 향상시키며 간질환 예방 및 치료에도 효능이 있고, 입 속 바이러스 활동을 억제해 층치를 예방 포도알맹이와 껍질속에 들어있는 폴리페놀 성분인 타닌은 강력한 항산화 작용을해 노화를 방지하고 면역력을 높여준다고 합니다.

#포도 #포도효능

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