건강하게, 맛있게 먹자
사포딜라
경제언니♥
2020. 2. 14. 19:47
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사포테과에 속하는 사포딜라 나무의 열매로 중앙아메리카가 원산지이며 추잉검의 기본 원료(치클)가 되는 식물 유
액인 라텍스를 공급한다고 합니다.
크기는 레몬만 하고 회색 또는 갈색의 거칠거칠한 껍질로싸여 있는 사포딜라는 생 도밍그의 살구(abricot de Saint
-Domingue), 사워 마닐라(sawo manilla), 아메리칸 모과 또는 사포테(sapote)라고도 불립니다.
과육은 노랑에서 붉은색이며 약간 떫으면서도 달콤하고 또한 텁텁하기도 한 맛은 서양모과를 연상시키는데요,
완전히 익은 열매의 껍질을 벗기고 방추형의 큰 씨를 제거한 뒤 먹으면 됩니다.
사포테는 정확히 말하자면 사포딜라와 비슷한 식물의 열매입니다. 주로 마멀레이드를 만들어 먹으며 종종 마메이 사포테 (mamey sapote)라고 불립니다.
한국에서는 참 생소한 과일인데요, 다음시간에는 사포딜라를 어떻게 먹고 있는지 정보를 가져와 볼게요^^
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