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파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로서 신대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔습니다.

신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전하였다고 합니다. 높이 50 - 120cm으로 생각보다 낮은데요,

잎은 짧은 줄기 위에 뭉쳐나고 길이 60 - 120cm. 너비 5 - 7cm로 두꺼우며 섬유가 많고 겉면은 잿빛과 녹색이 섞인 갈색, 뒷면은 흰빛을 띕니다.

잎의 가장자리는 톱니가 있거나 없답니다. 꽃이삭은 공 모양이고 잎 무더기 사이에서 나온 줄기의 앞끝에 달린다고 합니다.

꽃은 엷은 자줏빛을 띤 남색 또는 자줏빛을 띤 붉은색이며,

나선 모양으로 늘어선 짙은 갈색이 섞인 붉은빛의 작은 포에 붙습니다.

안쪽화피조각.바깥화피조각은 각각 3개씩 모여서 통 모양으로 되고 밑동은 흰색, 앞끝은 연한 자주색 입니다.

수술은 6개로서 화피의 밑동에 붙는데요, 씨방은 3실이며 3개의 심피가붙어 있답니다.

1개의 암술대 끝에 3개의 암술머리가 달린다고 합니다.

열매는 집합과로서 길이 15 - 20cm, 지름 10~12cm이 며 큰 품종에서는 길이 약 30cm. 지름 약 17cm에 이르는 것도 있다고 합니다.

열매 모양은 원통 모양, 원뿔 모양. 달 걀 모양 등이 있으며 익으면 주황색에서 노란색으로 되며 향기가 있답니다.

먹는 부분은 꽃턱.씨방.포의 밑동과 꽃대가 합한 것으로 물기가 많은 과육 모양입니다.

종자는 길이 5mm, 나비 2mm 정도로 오이와 비슷하답니다.

품종은 100여 종이 있는데 가시가 없는 것과 있는 것으로 크게 나뉘게 됩니다.

가시가 없는 품종에는 스무스카이엔 (smooth cayenne), 가시가 있는 품종에는 레드스패 니시(red Spanish)가 있습니다.

재배는 연평균기온 20'C 이상의 열대의 평지로부터 해발고도 800m까지가 적지이며,

바람이 잘 통하고 배수가 잘 되는 기름진 사양토가 좋답니다.

번식은 눈과 흡아.관아를 이용한다. 0.75 - 1m 간격으로 심은 뒤 15 - 18개월부터 수확을 시작합니다.

주수확기는 5 - 8월과 10 - 12월 2차례 이며 심은 지 5 - 6년 정도가 지나면 땅을 바꾸어 심습니다.

열매는 즙이 많고 수크로오스 10%, 시트르산 1% 가량이 들어 있으며 상쾌한신맛과 단맛이 있습니다.

비타민C가 100g 중에 15mg 들어 있답니다(농업진흥청). 브로멜린이라고 하는 단백질 분해효소도 들어 있어서 육류의 소화를 돕는데요.

덜 익거나 추숙(제때보다 일찍 수확하여 뒤에 익히는 것)이 불충분한 열매에는 많은 양의 산과 수산석회 등이 들어 있어서

먹으면 구강을 침해하며 특히 어린 아이들은 피가 나는 수도 있으니 조심해여 합니다.

일반적으로 열매를 수확한 뒤 2 - 3일 후숙하면 단맛이 강해집니다. 생열매는 0'C보다 약간 높게 유지하는 냉동선으로 운반한다고 합니다.

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