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"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽 속담이 있다.

즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이라고 합니다.

토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 라이코펜 때문입니다.

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지 시킨답니다.

또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있습니다.

라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을하므로

술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋답니다.

토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이 나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된답니다.

또한 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어난답니다.

울러 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 된답니다.

토마토는 다이어트에도 체격인데요, 토마토 1개(200g)의 열량은 35kcal에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 준답니다.

이에 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다고합니다.

토마토는끓이거나으깨면 체내에서 영양성분이 더 잘흡수되므로 다양한 요리 법을 응용할 수 있는데요,

토마토 수프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 해물 토마토찜 등은 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토 요리입니다.

또한 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높여 주므로 더욱 좋답니다.

라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있고요,

토마토에 들어 있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품이랍니다.

유럽 남성 1,300여 명을 대상으로실시한조사에서 가장 라이코펜을 많이 섭취하는 집단은

가장 덜 먹는 집단에 비해 심장마비 발생 위험이 절반으로 줄어들었다고 해요.

미국 하드대학교 연구팀이 40세 이상 미국인 4만 8,000여 명을 5년간 조사한 연구결과에 따르면

토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단은 주 2회 이하 먹은 집단에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 45%나 낮았다고 합니다.

방울토마토를 작은 용기에 넣어 다니면서 먹으면 체중 조절이 가능하답니다.

회식 전후에도 토마토를 먹으면 좋습니다.

즉, 회식 전에 먹으면 과식을 막고. 회식 후에 먹으면 숙취 해소에 한몫을 한답니다.

이탈리아인들은 숙취 해소용으로 토마토를 듬뿍 올린 피자를 먹고 서구에서는 토마토 주스에 보드카를 섞은 블러디 메리를 해장술로 마신다고 합니다.

음식을 짜게 먹는 사람은 소금의 나트륨 성분으로 인하여 고혈압이 생길 수 있으나

칼륨 성분을 많이 함유한 토마토를 먹으면 칼륨이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 그 피해를 줄일 수 있습니다.

토마토는 미용에 좋아 여성들에게 사랑받지만, 라이코펜 성분이 전립선 기능에 도움을 주므로 남성들에게도 좋답니다.

토마토(100g당 22kcal)는 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게도 적합하고요.

기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며 산성 식품을 중 화시키는 역할을 한다고 합니다.

또 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 도움이 된답니다.

한편 환자들 음료로 토마토 주스가 좋은 것은 유기산이 적어 자극성이 적으며 영양가가 우수 하고 소화가 잘 되기 때문이랍니다.

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