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과일좋아

수박 부작용

몸에 좋다고 알려진 수박이도 부작용이 있기 마련인데요,

오늘 수박의 조심해야 할 점을 정리 해 보겠습니다.

소화불량. 소화장애를 불러옴

리코펜 성분이 다량 함유되어 있어 암예방에 효과는 있지만 과다섭취할 경우 매스꺼움. 복부팽창. 설사. 소화불량, 소화장애를 불러옵니다. 그리고 소화기가 약한 노약자나 어린이는 더욱더 과다섭취에 유의하셔야 합니다.

심혈관질환의위험성

칼륨은 뼈와 근육을 튼튼하게 해주고 혈압 및 신진대사 조절의 공급원이기도 하지만 너무 많은 칼륨은 약한 맥박, 불규칙한 심장박동, 심장마비와 같은 심혈관계 질환을 불러 올 수 있습니다.

당뇨환자 - 혈당지수를 많이 높여 위험합니다.

수박을 잘 조절해서 먹으면 당뇨환자에게 좋은 식이섬유의 공급원이 될 수 있지만요. 적정량 섭취를 넘긴다면 수박은 당부하지수(GL)가 3.6이지만 실제혈당 지수(G1)는 72로 당뇨환자가 섭취하기엔 높은 수준입니다.

저혈압 환자 - 혈압을 떨어뜨립니다.

과다섭취할 경우 저혈압을 일으키는 수준으로 혈압이 떨

어져 현기증, 신부전증. 졸도 등이 생길 수 있습니다. 수박

은 혈압을 낮추는 기능을 하기 때문에 고혈압 약을 복용하

는 환자도 의사선생 님의 상담을 통해 섭취 량을 조절할 필

요성이 있습니다.

알레르기 반응을 일으킵니다.

수박에 알레르기 반응을 일으키는 사람들이 종종 있습니다. 당근. 라텍스. 오이알레르기가 있으신 분이라면 수박에도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

수박속 아르기닌도 부작용을 불러오는데요, 적절하게 먹는 아르기닌 성분은 흉통을 완화하고 고혈압을 조절하고. 항염작용의 효과까지 있지만 과다섭취할 경우 복통, 부기, 통풍, 설사, 천식을 악화시키는 부작용이 나타난답니다.

#수박 #수박부작용

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