본문 바로가기

과일좋아

체리모야

체리모야의 나무는 6m에 달하고 가지에 회색 털이 있어요.

열매의 크기는 7 - 12cm사이이고, 모양은 둥근 것에서 원뿔형 등 여러 가지이며, 표면도 밋밋한것에서 우툴두툴한 것 까지 여러 종류가 있습니다.

초록색인 체리모야는 껍질이 회색이 되면 다 익은거라고 하는데요. 과육은 흰색이고 향기가 나며 식감은 부드럽고 아이스크림같이 입에서 녹는다고 합니다.

또 맛은 바나나와 딸기, 파인애플이 섞인 맛이라고 하는데 어떤 맛일지 정말 궁금하네요.

미국의 소설가 마크 트워1인은 체리모야를 “인간이 아는 한 가장 맛있는 과일"이라는 말을 할 정도라고 해요.

체리모아는 단백질과 탄수화물, 비타민, 무기질,식이섬유등이 다양하게 함유되어 기력 회복과 체력 보충에도 좋아요

더불어 칼륨이 함유되어 혈압과 심장박동을 조절해주어 고혈압은 물론 심장병을 예방해 주고,

비타민 C성분이 함유되어 면역력을 강화해 주고 감기예방에 효과가 좋다고 해요.

특히 과육과 껍질에 항산화 성분이 함유되어 노화 방지와 피부 미용에 좋고 암을 예방 효과까지!

또한 식이섬유도 풍부해 배변활동을도와 변비 예방 및 개선의 효능이 있다고 합니다.

이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 체리모야 인데요. 먹을때 한가지 주의사항이 있어요.

체리모야의 씨앗에는 소량의 신경독소 성분이 함유되어 마비를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 

'과일좋아' 카테고리의 다른 글

달콤 쫀득한 금귤정과!  (0) 2020.03.02
금귤  (0) 2020.03.02
노니  (0) 2020.03.02
수박도 먹고 팩도하고! 수박껍질팩  (0) 2020.03.02
여름에 시원하게 먹는 수박화채  (0) 2020.03.02