반응형

용안을 알고 계신가요?

중국남방이 원산지인 용안은 자양분이 많고 단맛이 있는 과일인데, 용안육이라고 하여 식용약재로도 쓰이는데요.

중국 남부에 봄이 가까워올 무렵이면 시골 농부들은 금방이라도 휘어질 정도로 가득 채운 광주리를 자전거에 잔뜩 매달고 도시로 향하는데요. 높은 산속 나무에서 신선한 용안 열매가 주렁주렁 달린 가지를 그대로 꺾어 군침을 삼키는 도시인들에게 임시 변통으로 보내는 것이 계절의 전통이었다해요.

용안은 한 움큼만으로도 완벽한 간식이 되며, 커다란 포도알만한 크기로 먹기 전에 딱딱한 겉껍질을 깨야 미끌거리는 속알맹이가 떨어져 나옵니다. 눈이라는 뜻을 지닌 용안은 나무에서 따서 바로 먹거나 아니면 가까운 농부에게서 사는 것이 가장 맛있겠지만, 말리거나, 젤리로 만들거나, 시럽에 재운 통조림으로도 살 수 있으며, 심지어 증류시켜 도수가 낮은 알코올 코디얼을 만들기도 합니다.

용안은 달콤하고 사향내가 나며, 항상은 아니지만 때때로

톡 쏘는 맛일 때도 있습니다. 여지와 키위를 연상시는데 부드럽고 즙이 많은 과육이 딱딱한 껍질 안에 단단히 숨어 있습니다.

크기는 지름2~3센치 정도 거봉보다 조금 큰 정도입니다.

밝은 황토색 껍찔이 얇게 덮여있고 까면 투명한 과육이 나옵니다. 씨는 과육에 비어 큰 씨가 중간에 박혀있습니다.

주로 열대지역에서 고르게 재배되고, 나무에서 높은부분에 열매가 자라며 나무는 30미터까지 큰다고 하네요.

효능은 비타민A가 많아 야맹증, 안구건조증 등 뿐만이 아니라 눈을 맑게 해주는 역활까지 한다고 합니다.

공복 상태 섭취나 덜 익은 것 과다복용은 두통, 혼수, 발작, 의식불명을 일으키므로 절대 먹으면 안돼요. 위장 약하신 분들 부작용, 구토. 설사, 경련 유발합니다. 또한 씨에는 독성이 있으므로 섭취하시면 안됩니다.

반응형

'건강하게, 맛있게 먹자' 카테고리의 다른 글

비타민 가득한 청귤소금!  (0) 2020.03.02
청귤  (0) 2020.03.02
몸에 좋은 환상의 주스 ,객주스!  (0) 2020.03.02
  (0) 2020.03.02
막몬카이  (0) 2020.03.02

+ Recent posts