용안 완자튀김 동벽용주는 현지의 특산인 용안으로 만든 음식입니다. 거의 모든 천주인들이 다 아는 이 용안 완자튀김은 필히 천주 개원사의 용안나무에 열리는 동벽용안을 사용했다고 해요.
백여년전의 청나라후반에 장춘화라고하는 천주의 한 요리사가 용안을 가지고 요리를 만들었는데요. 요리의 모양이 구슬과 같다고 해서 이름을 동벽용주라 했고 합니다. 용안과 삼겹살, 새우 등으로 만든 동벽용주는 단맛 중심인데 용안의 맛이 상큼하고 고기맛과 새우맛이 고소하여 별미라고 하네요. 그리고 껍질은 바삭바삭하고 속은 연해 입맛을 돋궈주는 음식이라 합니다.
용안은 어지럽고 불면증에 시달리는 경우에 좋고 건망증과 기억력 저하 증상을 호전되게 하며, 노인과 산모, 빈혈환자 등에 좋아요. 특히 자궁암세포를 억제시킴으로 갱년기 여성들에게 좋습니다.
용안완자 튀김은 바삭바삭한 껍질과 부드러운 과질의 조화가 참 좋다고 해요. 또한, 안에 들어있는 고기의 맛도 한 몫을 하며 달면서도 상큼하고 시원한 맛을 낸다고 합니다.
♡용안완자 만드는 법
♡ 준비물
껍질 있는 동벽용안 750g, 삼겹살 100g, 새우 100g, 표고버섯 15g, 계란 3알, 밀가루 100g, 과자 부스러기 100g
양념: 케찹 50g, 식초 12h, 소금 2g, 다시다 1.5g, 식용유 700g
♡조리법:
1. 삼겹살과 새우는 깨끗이 씻어서 다지고 표고버섯은 물기를 걷어서 잘게 썰어요. 다진 삼겹살과 새우, 표고버섯에 소금과 다시다, 계란 흰자를 넣어 골고루 섞어서 용안씨만큼 크기로 완자를 빚어 시루에 올려 찝니다.
2. 용안은 껍질을 벗겨 한 쪽에 작은 칼자국을 내고 그 구멍으로 용안씨를 뺀 후 써놓은 고기소를 용안속에 밀어 넣습니다.
3. 계란은 깨서 골고루 버무리고 밀가루와 과자 부스러기는 별도로 그릇에 담아 놓습니다.
4. 냄비를 불에 올리고 식용유를 둔 다음 기름이 80% 정도 데워지면 고기고를 넣은 용안에 먼저 계란, 밀가루,과자 부스러기를 순서대로 묻혀 노랗게 될때까지 기름에 튀겨냅니다.
5. 케찹과 식초는 별도로 그릇에 담아 을려 용안완자를 먹을때 찍어 먹습니다.
'건강하게, 맛있게 먹자' 카테고리의 다른 글
티벳버섯 (0) | 2020.03.02 |
---|---|
스크류파인 (0) | 2020.03.02 |
용안 부작용과 복용시 주의점 (0) | 2020.03.02 |
용안효능 (0) | 2020.03.02 |
비타민 가득한 청귤소금! (0) | 2020.03.02 |