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버섯좋아

찹쌀떡버섯

형태적 특징 : 찹쌀떡버섯의 지름은 1-4cm로 구형이며, 표면은 백색이고, 백색의 소돌기가 부착되어 있다고합니다. 성숙하면 연약한 외피가 벗겨지고. 견고한 내피가 나타나며, 표면이 황토색으로 변하고. 상단부위에 하나의 소공이 생깁니다. 하부쪽은 뿌리형태의 균사가 토양과 연결되어 있으며, 어떤 것은 종으로 주름살이 있는 것도 있습니다. 포자모양은 꼬리가 있는 난형이며, 연한 갈색이랍니다.

발생시기 및 양상 : 여름부터 가을에 걸쳐 초원이 나 공터등에 무리지어 발생합니다.

이용 가능성 여부 : 어린버섯은 식용 가능하답니다.

형태 : 자실체는 2~4cm로 구형-아구형으로 자루는 없지만 기부에 섬유상균사의 덩어리가 흙과 뭉쳐 있어서 자실체가 지면에서 이탈되지 못하게 된답니다. 외피는 두껍고 처음에 백색인데 점점 외피가 달걀껍질모양의 큰 박편으로 떨어져 나가서 부서지기 쉽습니다. 표면은 연한 백색-회백색의 가죽질 모양의 내피층이 드러 나며 내피층은 점차 흑갈색으로 된답니다. 성숙하면 위쪽에 5-10mm 정도의 원형 구멍이 생겨 포자가 비산한다. 기본체의 내부는 백색에서 적갈색 또는 암자갈색으로 됩니다.

포자의 크기는 4-6.5X3.5, 5.5마이크로미터로 아구형-난형이며 포자에 긴꼬리모양의 탄사가 있고 표면은 매끄럽고 갈색이며 기름방울이 있다고합니다. 담자기는10-20x70로 막대모양이며 4-포자성이랍니다.

#찹쌀떡버섯 #찹쌀떡버섯형태

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