버섯갓은 처음에는 만두모양이고 점차 편평하게 펴지며 가운데 부분은 약간 두드러지며 때로는 늙은것에서 오무라 들때도 있습니다. 직경은 4~10cm정도 되며. 겉 면은 연한 밤색 혹은 잿빛밤색이고 습할 때에는 점성이 있답니다. 가운데부분에는 부채살모양, 혹은 그물모양의 줄이 있는데요, 모서리는 약간 안쪽으로 구불고 쪼글쪼글하거 나 혹은 평탄하답니다. 살은 흰
색이고 맛과 냄새는 온화하니 맛이 좋습니다.
버섯주름은 성기고 폭이 넓으며 흰색 혹은 연한 노란색이고 대에 거의 바른주름으로 붙습니다. 버섯대는 길이 5-12cm, 직경 0.4-0.9cm이고 윗쪽으로 점차 가늘며 곧바르고 털이 없으며 가끔 찌그러진 줄 또는 홈이 있답니다. 윗부분은 흰색이고 기타부분은 밤색 또는 잿빛밤색이며 대단히 질기고 연골질로 되어 있습니다. 속은 비어 있으며 대밑부분은 좀 부풀고 맨끝은 가늘게 되면서 긴뿌리모양을 이루고 땅속깊이 들어간답니다.
포자는 넓은 타원형이고 매끈하며 크기는 13~15×11 마이크로미터이고 안에는 기름방울과 같은 얄갱이들이 많습니다. 포자무늬는 흰색이고. 낭상체는 실북모양에 가깝습니다. 여름부터 가을 기간에 넓은잎나무와 바늘잎 나무숲 안의 땅과 썩은나무 뿌리에 한개씩 있으며 약용으로 사용 한답니다.