본문 바로가기

과일좋아

머루

머루란 산포도의 총칭으로 과실을 식용하는 머루속과 식용할 수 없는 개머루속으로 크게 구분됩니다. 머루속에 속하는 종류로는 왕머루, 새머루, 까마귀머루 등이 있습니다.

머루속 식물은 줄기의 골속이 갈색이며 수피에는 피목이 없고 세로로 벗겨지며 꽃이 원추화서인 것들이고, 개머루속 식물은 줄기의 골속이 백색이며 수피에는 피목이 있고 벗겨지지 않으며, 취산화서인 것 중에 덩굴손이 흡반상이 아닌 계통의 것들이랍니다.

머루는 보통 줄기길이가 10m 이상에 달하는데, 소지가 뚜렷하지 않고 능선이 있으며 붉은 빛이 돌고 어릴때에는 면모로 덮여 있습니다. 잎은 어긋나며 넓은 난형이고 끝이 뾰

족한게 특징이랍니다.

길이는 12 - 25cm이고 3~5개로 얕게 갈라지고. 꽃은 자웅2가화로 6월에 황록색으로 핍니다. 과실은 장과로 구형이며 9~10월에 검게 익고. 산기슭이나 계곡 사이의 숲 속에 살며 우리나라 각지 에서 나고 수직적으로는100-1,650m 사이에 분포하는 과일이랍니다.

#머루 #머루란

'과일좋아' 카테고리의 다른 글

자연약초 머루효소만들기!  (0) 2020.02.20
머루효능  (0) 2020.02.20
포도의 변신! 달달한 포도경단만들기  (0) 2020.02.20
맛없는포도, 남은포도로 주스만들기!  (0) 2020.02.20
포도  (0) 2020.02.20