본문 바로가기

과일좋아

자연약초 머루효소만들기!

머루의 구불구블한 줄기가 용을 닮았다 하여 목용이라 부른 머루는 산포도라 불리는 귀한 천연 과일이나 머루와 나래를 빼고는 숲속 과일을 말할 수 없을 만큼 엣날부터 귀하게 여겨온 산열매랍니다.

포도의 원조라고 할 수 있는 머루는 포도보다 철분, 인, 칼슘, 회분 등의 성분이 10배 이상 많고 비타민 C도 많아 괴혈병에 특효가 있으며 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 다량으로 들어 있습니다.

머루 효소 담그기

♡준비물 : 머루, 설탕

♡만드는 방법 :

1. 까맣게 잘 익은 머루로 담근다.

2. 머루는 당도가 높으므로 설탕을 1:1보다 조금 작게 이용

한다.

3. 머루 열매에 설탕을 많이 쓰면 발효가 잘 되지 않으므로

유의한다.

4. 3일에 한번 씩 설탕이 완전히 녹을 때 까지 잘 저어주고 3

개월이 지나서 걸러낸다.

5. 1년 이상 숙성 한다.

#머루 #머루주 #머루효소

'과일좋아' 카테고리의 다른 글

오디 쨈  (0) 2020.02.20
오디  (0) 2020.02.20
머루효능  (0) 2020.02.20
머루  (0) 2020.02.20
포도의 변신! 달달한 포도경단만들기  (0) 2020.02.20