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과일좋아

아사이베리

브라질 북부 아마존강 열대우림지역에서 자라는 야자나무과 (Arecaceae)에 속하는 아사이 야자나무의 열매입니다. 아사이베리는 이 지역 원주민들의 언어로 ‘눈물 흘리는 과일' 또는 ‘물이 나는 과일'이라는 뜻인데요, 검은색에 가까운 진한 보라색의 둥근 열매로, 열매의 80~90%가 딱딱한 씨앗이어서 식용이 가능한 부분은 10-20%에 불과하답니다. 아사이베리의 외관은 포도와 비슷하게 생겼지만 크기가 포도보다는 작고 블루베리 보다는 약간 큰 정도로 씁씁한 맛이 나는 것이 특징입니다.

아사이베리에는 아스파트산(aspartic acid), 글루탐산 (glutamic acid)과 같은 아미노산과 올레산(oleic acid), 불포화지방산이 풍부하게 들어있고. 비타민 A와 C, 칼슘.철분과 같은 무기질이 풍부하게 들어있어 이 지역 원주민들에게 생명의 나무'로 불리며 수세기 동안 각종 질병 치료와 자양 강장을 위해 애용되었던 식품이니다. 특히 아사이베리의 껍질에는 플라보노이드 계통의 수용성 색소 성분인 안토시아닌(anthocyanin)과 피토스테롤 (phytosterols) 의 일종인 베타시토스테롤(beta-sitosterol) 등의 기능성 성분이 들어있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 노화 억제와 심혈관계 질환 및 암 예방 효과가 있는 것으로 보고되고 있답니다. 또한 아사이 베리는 당분 함량이 낮고 수분 함량이 높으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있으

며, 민간에서는 피부 미용에도 효과적인 것으로 전해지고 있습니다.

최근에는 전 세계적으로 아사이베리의 효능이 알려지면서 소비가 급증하고 있답니다. 그러나 아사이베리는 아마존강 열 대우림 속에서 자생하는 야자나무를 통해서만 얻을 수 있어 현지에서도 수확량이 현저히 적고 식용 가능한 부위도 열매의 10~20%에 불과하다고 합니다. 또한 수확 후 12시간이 지 나면 바로 부패되기 때문에 보존기간이 짧으며 색소 성분인 안토시아닌이 불안정하여 가공이나 지장이 어렵답니다. 때문에 산지를 제외하고는 냉동 과육이나 냉동 펄프를 가공하여 만든 주스, 스무디, 사탕, 아이스크림, 가루 형태로 판매되고 있답니다.

브라질에서는 아사이베리를 갈아서 기호에 따라 씨리얼과 바나나와 같은 과일을 곁들여 아싸이나티젤라라는 스무디 형태의 음료로 먹기도 한다고합니다.

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