몇 년전까지만 해도 베리들은 몇 종류 정도만 널리 알려져 있었는데 이제 각종 베리들이 항산화 성분이 풍부하고 몸에 좋다는 사실이 밝혀지게 되면서 우리나라에서도 많은 베리들을 만나볼 수 있게 되었습니다. 그리고 이 베리들은 각각의 효능이 미세하게 다르기에 많은 분들이 효능과 영양을 비교해서 찾곤 하십니다. 오늘은 그 중 아사이베리에 들어 있는 성분들과 효능, 부작용 등에 대해 알아보려고 합니다.
먼저 아사이베리 100g 안에는 탄수화물49, 단백질1g, 지방5g, 섬유질, 당분 각각 2g씩 들어있습니다. 이 외에 19종의 아미노산과 팔미트산, 리놀레산 등의 건강한 지방산이 들어 있고, 안토시아닌, 프로안토시아니딘 등 항산화 성분 역시 매우 많이 들어있습니다. 그렇기에 아사이베리의 가장 널리 알려진 효능은 바로 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서 전반적인 건강에 도움을 준다는 것입니다. 이 성분은 각종 감염 및 질병 으로부터 몸을 보호할 수 있도록 면역 력을 증강 시켜주고, 활성산소로 인해 세포가 변형되거나 암세포가 되고. 노화를 일으키는 일을 방지해줍니다.
그리고 아사이베리는 심혈관 질환에도 좋다는 보고가 많이 있습니다. 항산화 성분인 안토시아닌은 혈액 속에서 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다고 합니다. 특히 혈관을 튼튼하게 만들어주면서 심장을 보호해주는 스테롤 성분도 풍부해 각종 심혈관 질환을 예방하고 혈관을 편안하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
또한 세포가 활성 산소로 인해 변종을 일으켜 악성 종양 등이 되는 것을 막아줍니다. 항산화 성분들을 꾸준히 섭취하게 되면 암에 대한 대항력을 높일 수 있습니다. 또 아사이베리는 건강뿐 아니라 피부 미용에도 탁월한 효능이 있습니다. 노화와 세포가 손상되는 것에 대응하고, 소염작용도 있어 피부 트러블이나 피부 노화 방지 등 전반적인 피부 건강에 큰 도움을 줍니다.
마지막으로, 알츠하이머나 치매 같은 노화성 정신질환에 도움을 줍니다. 뇌세포가 노화로 인해 손상되는 것을 막아줍니다.
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