클레오파트라도 즐겨먹은 여왕의 과일 무화과.
무화과는 맛이 뛰어나고 영양이 풍부해 건강식품으로도 알려져 있는데요. 고대 이집트와 로마에서는 시합을 앞둔 검투사들의 영양 간식으로 사랑을 받으며, 각종 질병을 치료하는 약으로도 쓰였다고 합니다.
무화과는 "꽃이 없는 열매" 라는 뜻인데, 실제로는 눈에 보이지 않는 꽃이 피며 열매 안의 수많은 작은 꽃이 피어나면서 열매를 만들어요.
무화과는 원예상 봉협시, 승정도핀, 화이트제노아, 카도타 이렇게 4가지로 구분되는데요. 늦여름부터 늦가을까지 (8월-11월까지)가 본격적인 수확철이라 합니다.
무화과의 효능을 알아보면 단백질 분해 효소인 피산 물질이 신진대사를 촉진하기에 소화 촉진 위장의 상태를 개선하고 소화작용을 높이는 효능을 보인다고 합니다.
그래서 무화과는 고기를 연하게 하는 천연 연육제로 사용되는 경우도 많습니다.
그 외에도 비타민, 무기질이 풍부해 변비 및 위장질환을 개선하고, 식이섬유와 수분이 많고 칼로리가 적어 내장지방과 중성지방 감소에 효과가 있어 다이어트에도 효능이 좋습니다. 또한 세포 노화를 예방라는 폴이페놀 물질이 종류별로 다양하게 들어있어 근육이나 피부에서 발생할 수 있는 염증과 생리통을 완화하는데 도움이 됩니다.
무화과를 고르는 법은 먼저 싱싱한 것으로서 전체가 고른 적갈색을 가지면서 열매 꼭지가 마르지 않은 것이 좋습니다. 무화과 열매 밑부분이 마치 별 모양처럼 갈라짐이 선명한 것을 골라야 합니다.
마지막으로 바닥에 하얀 곰팡이가 피어있는지 확인!
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