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과일좋아

유자효능

따뜻한 유자차가 생각나는 계절이네요.

차가운 바람이 몸 속까지 스며드는 겨울 저녁에 가족들과 사이 좋게 모여 앉아 따스한 유자차 한 잔을 마시면 몸도 따뜻해지고 감기도 예방할 수 있죠! 오늘은 유자의 효능에 대해 알아볼까요?

♡ 감기 예방 및 치료

유자 속에는 비타민C와 구연산이 많이 들어 있어 감기예방과 치료에 좋습니다. 발한, 해열. 소염. 진해 작용이 있으며, 또한 유자에 들어있는 리모넨성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜주는 작용이 있습니다.

♡ 고혈압 예방 및 치료

유자 속의 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며 신경통에도 좋은 약효를 나타냅니다.

♡ 중풍방지

유자속의 헤스페레딘이라는 물질 역시 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜주는 기능이 있어 중풍방지에 많은 도움이 됩니다.

♡ 피로회복 및 강장, 숙취해소

유자는 구연산과 비타민C의 함량이 높아 스트레스를 해소시켜주고 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는 강장에 도움이 되고, 음주 후에도 유자 속의 풍부한 비타민C가 주독을 빨리 풀어주는데 많은 도움이 됩니다.

♡ 칼슘공급 및 변비해소

다른 과일에 비해 칼슘 함유량도 월등히 높아 성장기 어린이의 골격형성, 성인의 골다공증 예방에 아주 좋고, 껍질도 함께 먹기 때문에 섬유소가 많아 변비예방에도 좋은 음식입니다.

또한 종자는 기름을 짜서 식용유나 화장품용 향료로 쓰거나 신경통, 관절염 약으로 씁니다. 술을 담그기도 하는데, 기관지 천식과 기침, 가래를 없애는 데 효과가 있습니다.

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