만가닥버섯에 들어있는 베타글루칸은 면역계 내의 대식세포의 기능을 강화시키고, 이 대식세포가 다른 림프구나 백혈구의 증식인자인 사이토카인을 분비시켜 면역계 전체의 기능을 강화시켜 줍니다. 또한 베타글루칸의 섭취는 장내 유용균총의 성장을 촉진시켜 주어 인체의 면역력 강화에 도움이 됩니다.
만가닥버섯의 베타글루칸은 또한 콜레스테롤 배출을 촉진 시킴과 동시에 콜레스테롤의 합성을 억제해주는 효능도 있습니다. 여러 연구를통해서 만가닥버섯이 혈전을 용해하는 효능이 있는 것도 밝혀졌습니다. 그러므로 만가닥버섯을 꾸준하게 섭취하면 혈행을 개선하고 각종 심혈관 질환을 예 방하는데 도움이 됩니다.
만가닥버섯은 항돌연변이와 암세포 증식을 억제하는 효능이 있어 암 발생과정중 개시 단겨 를 차단하는 효과를 가지고 있습니다. 이 효능에 대한 연구는 국내 대학교에서 진행 하였습니다.
만가닥버섯 효능중 비민과 체중조절에 대한 효능도 있는데, 만가닥버섯은 칼로리가 높지 않으며 포만감이 높은데다가 체지방 축적 억제 및 이를 통한 체중감소 작용을 하기 때문에 다이어트 식품으로 이용하기에 아주 훌륭합니다.
일본의 연구를 통해 밝혀진 것으로. 만가닥버섯을 먹인 실험용 주를 통해 항산화성이 더욱 더 향상되는 것을 확인하였습니다.
만가닥버섯에 들어 있는 아스파라긴산은 만성피로에 대한 저항력을 높여주고 피로를 해소하는 능력이 있습니다. 아스파라긴산은 콩나물에도 많이 들어 있는데 숙취해소에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 이 아스파라긴산은 영지버섯이나 송이버섯보다 2배 이상 많이 함유되어 있다고 합니다.
'버섯좋아' 카테고리의 다른 글
송화버섯 (0) | 2020.02.21 |
---|---|
입맛없을때 먹는 만가닥버섯전! (0) | 2020.02.21 |
기운없을때 먹는 능이버섯전골!! (0) | 2020.02.21 |
능이버섯 (0) | 2020.02.21 |
목이버섯의 변신 목이버섯회! (0) | 2020.02.21 |