신이 인간에게 준 마지막 선물이라 불리는 차가버섯. 오늘은 차가버섯을 소개해드릴게요.
차가버섯은 북반구에서 자작나무 등에 기생해 자라는 버섯으로 항암 효과와 면역효과가 뛰어난
기능성 식품으로 알려져있죠.
우리나라에세 재배되는 차가버섯은 대부분 인공적으로 재배되는 것이랍니다.
자작나무 등의 나무에 기생하는 나무의 암이라 불리기도 해요.
바로 차가버섯은 나무를 썩게 하는 자실체가 불규칙하게 형성되고,
불에 탄 숯과 같은 모습을 보이는데 대부분이 검은빛을 띄는 까닭은 멜라닌이 많기 때문입니다.
어떤 차가버섯이 좋은 차가버섯일까요?
차가버섯의 껍질색이 더 검고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 그리고 갈라진 틈새가 깊고 균열된 표면의 모서리가 날카로운 것으로 건조가 잘 된 것이 좋은 차가버섯이랍니다.
혹시 약용으로 고르는 것이라면,
15년 이상 된 버섯을 고르는 게 좋습니다.
두께 10cm 이상, 수분함량 14% 이하, 60℃ 이하에서 건조된 1등급만 사용한다고 해요.
다음 글에선 차가버섯 보관방법과 효능에 대해 알아볼게요.
좋은 하루 되세요!
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