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버섯좋아

곰보버섯

3 - 5월에 숲이나 정원수 밑에서 무리를 지어 자랍니다. 자실제의 갓 부분에 자낭포자와 측사가 들어 있으며. 몸은 갓과 자루로 되어 있으며 높이 6 - 12cm정도 랍니다. 갓은 연한 노란색이고 넓은 달걀 모양이며 바구니는 모양의 홈이 있고 무른 육질을 가지고 있습니다.

자루는 길이 4 - 5.5cm, 나비 3 - 2.6cm로 거의 원기둥 모양이고 흰색 또는 연한노란빛을 띤 흰색이며 속은 비어

있답니다. 자낭은 갓의 밑부분에 있는 홈의 안쪽에 형성되고

그 속에 8개씩 무색 타원형의 포자가 만들어집니다. 포자의 표면은 편평하고 밋밋하며 포자무늬는 흰색을 띱니다. 나무와 균근을 이루어 공생 생활을 하는데요, 유럽에서는 식용한답니다. 한국(지리산) 등 북반구 온대 지역에 널리 분포하고 있습니다.

곰보버섯은 유럽에서는 모렐버섯이라고도 불리고 망간, 인, 비타민D, 구리, 철 등이 함유되어 있으며 주로 재배된 후 건조하여 사람들에게 판매되는 편입니다. 건조된 버섯은 물에 넣어 불리면 처음 재배했을 때의 신선함은 살아나지만. 특유의 향은 없어진답니다. 식용으로 먹을 때는 날 것으로 먹을 경우 탈이 날 수도 있어 조심히 섭취 해야 합니다.

#곰보버섯 #모렐버섯

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