최근 화제가 되고 있는 키워드가 있습니다.
바로 '해독' 내 몸에 쌓인 독소를 해독하고 건강한 생활을 영위하는 것이 바로 해독 건강 법의 핵심입니다.
이러한 해독 건강법은 언론매체에서도 소개할 정도로 전국은 해독 열풍에 휩싸여 있습니다.
최근에는 방송을 통해서 식초를 통한 해독 건강법이 소개 되었는데요,
식초도 우리가 보편적으로 먹는 식초가 아니라 전통방식으로 발효과정을 거쳐 만들어지는
천연발효식초가 소개되면서 화제가 되었습니다.
그래서 오늘은 남성건강의 대명사로 알려져 있는 복분자를 이용해서 복분자식초를 해볼까 합니다.
☆준비물 :복분자, 설탕, 효모
☆만드는 방법 :
1. 복분자를 깨끗이 씻고, 물기를 말려 준비한 항아리에 넣는다.
2. 1에 효모를 넣는데 효모가 없다면 이스트를 넣어도 된다.
3. 항아리 입구를 막은 후 30도정도의 온도에서 7일간 숙성시켜준다.
4. 하루한번씩은 흔들어 잘 섞이도록 해준다.
5. 7일간 숙성된 복분자의 원액만을 걸러낸다.
6. 6개월이상 2차발효를 시킨다.
복분자식초는 물에 희석해서 먹어도 좋지만 다양하게 활용해서 먹는 방법들이 있는데요,
제일 간단한 방법으로는 우유에 복분자식초를 타서 먹는 방법이 있으며,
이때에 꿀을 조금 넣으면 달콤하면서도 부드럽게 즐길 수 있습니다.
몸에 좋은 해독식초 복분자와 함께 상쾌한 하루되세요^^