옛날에는 너무 귀한 과일이라 선뜻 아무나 먹지 못했던 과일 키위! 이제는 어디서나 볼 수 있을정도로 흔해졌는데요. 상큼한 과일 키위! 우리몸에 얼마나 좋은지 알아보고 가세요.
키위의 섭취로 혈전의 위험이 줄어듭니다.
혈전이라는 것은 가족력, 비만, 자가면역질환 등
으로 인해 혈관에 형성되는데요. 폐로 이동하는 혈전은 색전증을 일으킬 수 있고 뇌에 생기게되면 뇌졸증으로 까지 가는 위험한 상황이 생길 수도 있는 위험한 상황이 올 수도 있습니다. 그러나 키위를 꾸준히 먹어주게되면 콜레스테롤수치를 낫추어주고 혈전증 위험을 낮춰주며 중성지방수치도 줄여주는 역할을 한답니다.
키위는 비타민C와 항산화제가 함유되어있으므로천식에 좋다고하는데요. 한 연구결과에 따르면 키위를 한달동안 꾸준히 먹게되면 천식 증상이 35%나 줄어든다고합니다. 폐 건강이 안좋으신분들이 라면 챙겨드시는게 좋겠습니다.
키위에는 파파인 , '액티니딘‘, ‘브로멜라인' 등 단백질을 분해해주는 효소가 들어있는데 이 성분들이 소화를 잘 할 수 있도록 도와줍니다.
또한, 섬유질이 많이 들어있어 배변활동도 원활하게 도와주어 변비를 예방해준답니다.
키위는 나트륨을 배출시켜주는 칼륨이 많이 함유되어있기때문에 고혈압이 있는분들께 좋고, 부종이 있으신분들도 좋겠습니다.
키위는 혈액응고를 막아주는 역할을 하는데, 보통 사람들은 '아스피린'이라는 약물을 많이 사용한다고 합니다. 그러나 아스피린은부작용이 있을수도 있는데 키위를 섭취하시게되면 알레르기가 있거나 키위가 안맞는 분들을 제외하면 부작용없이 항응고효과를 누릴 수 있습니다.
키위에는 비타민, 칼슘 이런 성분도 많이 함유되어 있지만 글루탐산', 엽산', '칼륨 , '인' 등 성장흐르몬의 분비를 촉진시켜주는 성분들이 많이 들어있어 빈혈예방 , 아이들 간식으로도 좋습니다.
'과일좋아' 카테고리의 다른 글
패션후르츠 (0) | 2020.02.13 |
---|---|
키위 맛있게 먹는 방법 ( 키위드레싱) (0) | 2020.02.13 |
석류 맛있게 먹는 방법(석류청) (0) | 2020.02.13 |
석류 (0) | 2020.02.13 |
체리 맛있게 먹는 방법 ( 체리부르스케타) (0) | 2020.02.13 |