신맛과 떫은 맛을 내는 모과. 특유의 향기가 매우 강한 과일입니다.
모과는 중국이 원산지로 모과는 나무에 달린 참외를 뜻하는 목과에서 변하여 불리게 된 이름이라고합니다.
모과는 줄기가 특이하게 자라는데 껍질이 매년 벗겨져
매끄러운분재용으로 많이 이용되며 정원수로서 많은 사랑을 받는 나무입니다.
모과는 참외와 다르게 과육은 나무토막처럼 단단하고 맛은 떫고 신맛이 나서 생으로는 먹기 힘든 과일입니다.
모과 과실의 모양과 맛은 없지만 모과천연방향제로
독특한 향기 때문에 집 안 또는 자동차에 두어 향기를 느끼는것으로 많이 이용되며 약용으로도 많이 쓰이고 있습니다.
모과술은 간장. 이뇨. 여성 빈혈에 좋으며 과실은 기침과 천식에 좋아
기침이 날때마다 모과 데친 물 또는 모과차로 많이 마시면 좋습니다.
유기산이 많아 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시키며 위를 편안하게 해주고
풍부한 비타민C와 탄닌성분은 피로회복에도 효능이 크다고 잘 알려져 있습니다.
모과속에는 소화효소 분비를 축진시켜주는 성분을 포함하고 있으서
소화가 잘 되지 않거나 속이 울렁거리는 증상을 가지신분들이 섭취를 하면 소화를 원할하게
이루어지게 해 주고 증상을 개선하는더 도움을 준다고 합니다. 설사개선에도 도움이 됩니다.
모과속에 포함죄어 있는 성분인 사포닌, 비타민C, 구연산, 플라보노이드들은 피로를 회복시켜주고
면역력을 강화 시켜주는 효과를 가지고 있어 감기예방을 해주는 효능이 있습니다.
기침, 가래를 멈추게 하는 효과를 가지고있어 감기개선에도 도움이 됩니다.
모과는 근육통완화에 뛰어난효능이 있습니다.
모과가 골격근은 강화시켜주고 연골조직을 부드럽게 해주어서 통증을 줄여주고 혈액순환을 도와주어서
경련이나 근육이 저리는 증상을 완화시켜줍니다.
목 근육이 뭉치고 긴장되었을때 근육을 이완시켜주고 목과 허리 디스크의 통증을 완화 시킬수 있는
근육 강화에 효과가 있습니다.
모과에는 뼈에 좋은 칼슘과 칼륨이 풍부하여 골다골증 예방에 좋다고 합니다.
뼈가 약해진 노인분들과 성장기 아이들에게 좋습니다.
모과에는 비타민C가 풍부하게 있어 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜주어
기미와 주근깨등 피부 개선에 도움을 줍니다. 못생긴 비쥬얼에 모과 꾸준히 섭취해 주시면
피부의 탄력과 생기가 생겨 동안피부를 유지할 수 있게해주는 신박한 과일 입니다
그밖에 모과의 단맛을 주는 과당은 다른 과당보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있으며
체내의 당분흡수를 더디게 할뿐만 아니라 이미 흡수된 당분을 빨리 소비시키는 기능도 있습니다.
모과는 숙취해소에도 아주 좋은 효능이 있어 술드시고 다음날 따뜻한 모과차 한잔을 챙겨서 드시는것이
숙취해소에 큰도움이 됩니다.
<모과부작용 >
모과씨에는 청산(시 안화수소) 이 들어있어서 많이 먹으면 현기증과 두통이 생길 수 있습니다.
심하면 의식 불명까지 야기할수있다고합니다.
너무 많지 먹을 경우 신맛어 의해서 치아가 상할 수 있다고합니다.
그리고 변비를 악화 시킬 수 있는 타닌이 함유되어 있어 변비가 심한 사람은 모과섭취를 피하는것이 좋습니다.
'과일좋아' 카테고리의 다른 글
라즈베리 (0) | 2020.02.14 |
---|---|
모과 맛있게 먹는 방법 ( 모과청,모과차) (0) | 2020.02.14 |
한라봉은 어떻게 우리에게 왔을까 (0) | 2020.02.14 |
한라봉 맛있게 먹는 방법 (한라봉젤리) (0) | 2020.02.14 |
한라봉 (0) | 2020.02.13 |